当前位置: 首页 > 基层动态 > 直属单位
汕头大学举办“灯塔学习会”暨“重走长征路”项目分享会
时间: 2021-11-01 10:46  来源: 共青团汕头市委 发布机构:共青团汕头市委  【字体: 大  打印
分享到:

    2021年10月22日晚,汕头大学举办“灯塔学习会”暨“重走长征路”项目分享会,通过“点亮灯塔”“灯塔之光”“扬帆远航”三部曲分享“重走长征路”党史学习教育中师生们的所见、所闻、所思、所想、所悟。活动伊始,校党委副书记周镇松进行讲话并希望同学们以党史作为成长成才的丰厚精神养料,在追随红色足迹的过程中,深刻地体会幸福生活的来之不易,进一步增强对党史、革命史的自豪感,传承新时代长征精神,把青春奋斗融入党和人民事业,将个人理想融入到国家发展中,争做实现中华民族伟大复兴的先锋力量,让青春之花在奋斗中绚丽绽放。


    点亮灯塔

    马克思主义学院马彦超博士以“以道路塑造自我——对中国工农红军长征的再思考”为主题,从为什么要重走长征路,什么是长征,长征的起因、经过、结局与意义三个方面进行了党史学习教育的专题授课。他认为,这次“重走长征路”所走的是朝圣之路、寻根之路、成人之路。


    灯塔之光

    本环节邀请到了“重走长征路”项目带队老师陈益纯与队员代表陈盈嘉、谢沂志、庄培灿分享他们的“长征”故事。


    成员们向大家分享了活动的前期准备过程,从开展体能训练(总运动打卡距离达2259公里)、学习长征史、户外拓展专业知识、配置专业户外运动装备。大家表示尽管这次这次徒步前做了充分的体能训练和装备计划,但在高海拔缺氧、低温的环境里,还是有一些同学出现头疼、浮肿的情况,甚至有一位队员不得不中途下撤。对比当年红军战士,他们穿着草鞋、单薄的衣服,一顿饱一顿饿地翻过一座又一座雪山,最终走完两万五千里的路,而项目组成员在全副武装的情况下,只是重走先辈走过的一小段路后,整个人都是疲惫不堪的,可想而知,当年红军战士更多的是依靠一种信念的支撑,那种信念便是不畏艰难,不忘初心的精神,这正是新时代青年心目中的长征精神与灯塔。


    陈益纯老师表示,举办此次活动正是为了传承中国共产党吃苦耐劳、团结一心、不畏艰险的伟大精神,发扬“一不怕苦,二不怕死”的革命英雄主义精神,秉承汕头大学“有志、有识、有恒、有为”的育人观念。

    扬帆远航
    项目成员秦力丹、林正杰也现场分享自己重走长征路的故事。秦力丹同学说自己是整个团队中最“傻”的一个,在徒步过程中,她遭遇了许多麻烦与困难,丢身份证、丢手机、丢鞋子......但是队员们和教练一直很有耐心地帮助她、等待她,让她感受到了温暖。秦力丹说,在温暖的呵护下,她的思绪慢慢打开,想起了儿时听过的一床棉被的故事,当年红军长征的战士们也是这般不抛弃不放弃,帮助着其他同伴。
    林正杰同学担任的是当年红军长征队伍中炊事员的角色,他分享了一次在高原的恶劣天气下为同伴们做早餐的经历。虽然那天他因高原反应而头痛欲裂,但是他想起红军长征的时候,所面临的不仅仅是山上的大风大雨,还有敌人的枪林弹雨,他们都能够不畏艰难、勇往直前。于是,他起身去完成他的工作,为团队顺利完成当天艰巨的翻越海拔4460米的雅克夏哑口任务而做出自己的贡献。
    在最后的问答环节中,队员们还用切身的经历与感受回答了同学们关于长征史学习、行程中经历的困难与挑战等问题,让广大师生对于长征精神有了更深刻的认识。
    为进一步深化党史学习教育,赓续红色精神血脉,汕头大学学工部、团委于2021年10月1日至7日组织20名师生赴四川阿坝藏族羌族自治州境内开展“重走长征路”党史学习教育,考察红军“芦花会议”遗址,寻访红军后代,并徒步翻越中国工农红军长征途中的第三座、也是途经次数最多的雅克夏雪山,在海拔最高的红军烈士墓开展思政活动。



扫一扫在手机打开当前页
汕头共青团微博
汕头共青团微信
汕头市青少年活动中心

您访问的链接即将离开“汕头市共青团门户网站”,是否继续?