当前位置: 首页 > 基层动态 > 直属单位
抗击疫情 | 汕头海关战“疫”青年的小日记
时间: 2020-05-26 15:46       来源: 共青团汕头市委       发布机构:共青团汕头市委 【字体:   打印


汕头海关青年
战“疫”小日记



“喂,你好,这边有个航班,航班上有发热咳嗽旅客,请你过来处置一下。”
“好的,我马上过去”

这是一个风和日丽的日子,阳光灿烂。可我已经无暇去欣赏,只希望这缕阳光,能帮助我们早日战胜这场战“疫”。我叫蔡雪妍,是汕头海关卫生检疫处一名普通的四级主任科员。自新型冠状病毒防疫战打响以来,已经记不清这是第几次去一线支援工作了,但我深知海关卫生检疫作为疫情防控的重要一环,关乎国境卫生安全,把好国门,严防疫情在国际上播散,也是大国担当的有力体现。

记得第一次去现场排查新冠疫情,是除夕前天下午,我刚完成了梅州海关前线的防疫指导工作。回程的路上,接到了要求到汕头海关隶属广澳海关排查疫情的任务。那是一起有暴露史,有咳嗽症状的疑似病例。时间紧迫,由不得我们多想,调转车头我与几名同事直奔前线。那是一艘外籍货轮,船上有中国船员两名,外籍船员24名,有咳嗽症状的是一名来自武汉的中国船员。在进行了简要的了解和疫情评估之后,我迅速穿上防护服,戴上口罩,与同事一起对该名船员进行流行病学调查、医学排查和转诊。随后,又对船上另外1名中国船员和其余24名外籍船员逐一进行测温和流行病学调查,接受他们的健康申报,并指导他们如何做好个人防护和自我观察。


蔡雪妍(右二)为船员测量体温

登轮时还是白天,完成船舶上的工作,已经是夜幕沉沉。在港口的灯光下,看着陪我们一起战斗的这套装备,大家娴熟的操作技能,还有脸上的倦意、湿透了的衣服。不由得感叹:真是“练兵千日,用兵一时”啊!正是海关岗位练兵比武的不断锤炼,铸就了我们面对疫情时的沉着冷静,面无惧色。正是口岸核心能力建设的持续推进,打造了守护国门卫生防疫的坚强堡垒。大家相互凝视,会心一笑,像孩子般的淳朴,又如军人般的坚毅。紧接着我们又回到岗位投入到忙碌的工作中。

防疫形势复杂多变,对我们也提出了更高的要求。不仅是要在前线冲锋陷阵,作为有医学背景的职能部门业务骨干,我更是要做好指导和支撑工作。落实联防联控机制、汇编《操作指引》、构建信息平台、疫情信息上报,一个个工作项有序地填满了我的日程安排。不忘初心,牢记使命,防护服下的每一滴汗水,滋润了我们保家卫国的情怀。

蔡雪妍,女,汕头海关卫生检疫处四级主任科员,2019年获得“汕头市青年岗位能手”称号,2020年获全国海关岗位练兵技能比武总决赛集体二等奖、个人三等奖。










这些青年,也在抗击疫情一线奋斗

潮汕机场海关战“疫”青年 
王丽萍和孙培君,
在疫情来临之际,毫不退缩、冲锋在一线,
和同事们一同筑起阻击疫情的坚实防线。

汕头海关第一时间相应团市委号召,在全关战疫重点领域组建12支青年文明号战疫突击队和团员青年战疫突击队,充分展现党的助手和后备军的担当,充分展现青年生力军和突击队的作为,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。



首批成立的12支击队人员覆盖13个青年文明号,其中9个突击队在旅客监管、货物监管等抗疫一线。

稿件来源:汕头海关团委

扫一扫在手机打开当前页
汕头共青团微博
汕头共青团微信
汕头市青少年活动中心

您访问的链接即将离开“汕头市共青团门户网站”,是否继续?