当前位置: 首页 > 工作动态
团一大纲领章程在汕起草论证会召开
时间: 2022-07-15 09:09  来源: 共青团汕头市委 发布机构:共青团汕头市委  【字体: 大  打印
分享到:

    7月14日,由团省委、汕头市委主办,市委宣传部、团市委、市文化广电旅游体育局、市委党史研究室承办的团一大纲领章程在汕起草论证会在我市召开。共青团中央青运史档案馆馆长胡献忠,广东省团校(广东青年政治学院)党委书记谭杰,汕头市委副书记、秘书长赖小卫,原中共中央党史研究室第一研究部副主任、巡视员李蓉,广东省委党史研究室二级巡视员林益等专家评审和嘉宾共30人通过线上线下的方式参加论证会。

                                                
    论证会上,与会专家学者、有关同志围绕相关历史资料开展论证,一致认定,1922年4月中下旬(约在19日至25日),中国社会主义青年团全国大会筹备处代表张太雷、中国共产党代表蔡和森、青年共产国际代表C·A·达林,在汕头市外马路适宜楼酒店(遗址为今外马路185号)共同讨论研究起草并完成了《中国社会主义青年团章程(草案)》《中国社会主义青年团纲领(草案)》等团一大重要文件,论证会取得了圆满成功。

    研究确定中国社会主义青年团纲领、章程等团一大重要文件的历史史实和起草地,是中国青年运动史上一项重大历史课题,起草地的认定对于接下来常态化推进青少年党史学习教育有重要现实意义。考证工作历时两年,在此期间,在团中央和团省委的指导下,团市委会同有关部门积极主动作为,多方搜集资料、严谨细致考证,为中国共产主义青年团百年历史研究贡献了汕头力量。

    接下来,汕头市将继续做好团一大纲领章程在汕起草史实论证的后续工作,切实推动起草地复原建设,打造成广大青少年培养爱国情感、培育民族精神的重要阵地,让这一史实更加可感可知可及;一体化推进汕头红色资源开发和利用,进一步形成主题突出、具有鲜明本地特色的红色教育路线,让红色革命遗址真正发光发亮,教育引导广大团员青少年深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,永远跟党走,奋勇建功新时代,让红色基因、革命薪火代代传承。

扫一扫在手机打开当前页
汕头共青团微博
汕头共青团微信
汕头市青少年活动中心

您访问的链接即将离开“汕头市共青团门户网站”,是否继续?