当前位置: 首页 > 基层动态 > 区县战线 > 金平区
团金平区委在外马三小同文学堂开展志愿宣讲队授牌和培训活动
时间: 2020-12-14 16:00       来源: 共青团汕头市委       发布机构:共青团汕头市委 【字体:   打印
分享到:

为引导青少年树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,聚焦培养担当民族复兴大任的时代新人,128日,团金平区委为金平区传承红色基因青年教师志愿宣讲队和少先队员志愿宣讲队正式授牌,活动在市外马三小同文学堂举行。




志愿宣讲队除组织讲解队员到汕头开埠文化陈列馆和同文学堂等红色教育基地实地学习之外,针对宣讲礼仪,还邀请了汕头职业技术学院国家高级礼仪培训师方璜老师为宣讲队员进行讲解礼仪培训。




礼仪培训共分为两场。第一场是少先队员志愿宣讲队校本培训活动。方璜老师以“做同文礼仪小天使”为题,从“什么是礼仪”开始,向少先队员们普及了礼仪的基本规范及学习礼仪知识的重要性,从手势、服饰到站姿、行姿各方面做了悉心的指导。方老师还引用了《礼记·玉藻》中的说法,提到“君子九容”,即:足容重、手容恭、目容端、口容止、声容静、头容直、气容肃、立容德、色容庄,对人的外表容貌提出了九项要求。




同时,针对这些即将成为讲解员的少先队员,方老师通过生活中关于礼仪问题的趣事让小讲解员意识到个人礼仪得体的重要性;介绍了声音在讲解工作中所起的重要作用,向讲解员展示如何发声及发声的技巧,并带领少先队员们来到同文学堂,进行现场演示。小讲解员们个个认真地听讲,积极举手发问,做好笔记。最后,方老师鼓励同学们,要多加练习,努力成为一名优秀的小讲解员。




此次培训,进一步提高了少先队员们掌握讲解员的礼仪知识及言语技巧。培训结束后,少先队员们表示此次培训收获颇丰,为今后的讲解奠定了良好的礼仪规范基础。


紧接着,方老师为我们带来第二场培训。这场培训是针对青年教师志愿宣讲队成员。教师被誉为“人类灵魂的工程师”,这就意味着教师不仅要教书育人,更要从自身的言行上下功夫,给学生们做好榜样。




方老师先从“不可不知的第一印象”开始,提出了塑造教师职业形象的重要性,还向老师介绍了有关服饰礼仪的基本原则之一——TPO原则,即着装要考虑到时间"Time"、地点"Place"、场合"Occasion"。并通过生活实例的列举,为我们介绍了引领礼、握手礼、鞠躬礼和转介绍礼仪的实际操作。


方老师娓娓道来,结合教师职业特点,创设不同场景,结合实践案例,和老师们一起现场互动,亲身示范,带领着大家学习教师礼仪的细节和方法,让老师们享受了一顿实实在在的礼仪大餐。




下来,团区委将坚持以党建带团建、队建为思路,持续推动我区青少年传承红色基因志愿宣讲活动常态化、长效化开展,帮助青少年更好地肩负历史使命和时代责任,把青少年志愿宣讲行动打造成激活红色记忆、弘扬革命精神、传承红色基因的靓丽风景线。



扫一扫在手机打开当前页
汕头共青团微博
汕头共青团微信
汕头市青少年活动中心

您访问的链接即将离开“汕头市共青团门户网站”,是否继续?