当前位置: 首页 > 基层动态 > 区县战线 > 金平区
汕头市金平区举办第十四届青少年科技创新大赛
时间: 2020-11-30 16:29       来源: 共青团汕头市委       发布机构:共青团汕头市委 【字体:   打印
分享到:

2020年11月22日,来自全区各中小学校36个代表队的青少年选手、科技辅导员、观摩师生和汕头大学的专家评委共500多人齐聚在汕头市鮀浦中心学校,共赴科技创新交流盛宴。


大赛首先向获得省、市第35届青少年科技创新大赛及金平区第13届青少年科技创新大赛获奖的老师、学生、学校代表颁奖。区委副书记马庆才同志代表区委区政府致辞。





此次金平区第14届青少年科技大赛由金平区科协牵头,联合区教育局、区科技局、团区委共同举办,以“创新、体验、快乐、成长”为主题,大赛分为创新作品、科技实践、科幻画和科技辅导员创新项目四大内容。大赛面向全区中小学老师和学生共征集到创新项目192件(其中科技实践14件),科技辅导员项目5件,少儿科幻画569件。


参赛队伍覆盖范围、优秀作品数量有质的飞跃,作品项目水平、题材内容亮点呈多点绽放。参赛代表队伍覆盖了全区公立、私立中小学校共36所。参选数量作品上,创新项目高达192件,为历届之最;科技实践同比增长250%,科技辅导员项目同比增长67%;参赛作品项目内容上,参赛学生围绕人工智能、灾难拯救、环境保护三大主题,紧扣当前社会聚焦关心的科技前沿、疫情防控、公共安全治理,呈现出学生创新点子多、思维更广阔、更加关注生活,涉农学校和学生已开始崭露头角。大赛承载的创新基因正逐步融入青少年生活,成为伴随金平青少年快乐成长的重要节日。




现场评选会采取封闭式答辩,要求学生独自进行讲解答辩,这对参赛者的应变能力和综合素质提出更高的要求。今年的创新作品各式各样,涉及技术设计、社会科学、环境科学、工程学、物理学、生物化学和计算机科学等方面,充分体现学生的奇思异想和解决生活、学习过程中碰到问题的能力。各个参赛学生自信流利的向评委介绍起自己作品的创作过程、构想和创新点,并进行实际操作,面对评委的提问毫不怯场有条不紊。




在大赛评选会之前,区科协组织邀请专业美术老师进行少儿科幻画评选会。今年的科幻画参赛学校和作品数量有大幅度提升,西部片区学校所占比例明显增加。经过专业严格的评选,创新作品评选出特等奖11件、一等奖29件、二等奖52件,(科技实践特等奖1件、一等奖3件、二等奖4件)少儿科幻画选出特等奖10件,一等奖25件,二等奖35件,三等奖85件。

扫一扫在手机打开当前页
汕头共青团微博
汕头共青团微信
汕头市青少年活动中心

您访问的链接即将离开“汕头市共青团门户网站”,是否继续?