当前位置: 首页 > 基层动态 > 学校战线
汕职院团委组织团学干部认真学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神
时间: 2018-05-18 11:31       来源: 汕头市共青团       发布机构:汕头市共青团 【字体:   打印

习近平总书记在北京大学师生座谈会和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话发表后,汕职院团委于5月10日召开专题学习会,传达和学习习近平总书记的两次重要讲话精神。团委陈锦德书记、邱哲副书记、团委第三届委员会委员、院本部各级团学组织的团学干部参加了本次会议。团委许航副书记主持会议,陈锦德书记传达习近平总书记两次重要讲话精神。

会议认为,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,深切缅怀了马克思的伟大人格和历史功绩,深情重温了马克思的崇高精神和光辉思想,深刻阐明了马克思主义的强大真理力量,高度评价了马克思主义在人类历史上的划时代意义,科学总结了马克思主义中国化的伟大历程和经验启示,明确宣示了中国共产党人对马克思主义的坚定信念。陈锦德书记表示,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大的思想武器,并且指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道,在新时代,我们仍然要学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,使其作为开展学院团学工作、提升学院共青团思想政治工作的科学化水平、加强育人对象、品牌、内容和队伍建设的强大理论支撑。 会议提出,习近平总书记在北京大学师生座谈会上明确了培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,关键在于三个方面:一是要在国家发展进程中办好高等教育,应在体现中国特色上下功夫,应坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;二是要继续深化科技体制改革,把人、财、物更多向科技创新一线倾斜;三是要把党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好。讲话中,习近平总书记强调“当代青年是同新时代共同前进的一代”,“广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命”,青年学生要坚持正确的政治方向,坚定理想信念,培养奋斗精神,历练本领,严谨务实,要做中国特色社会主义伟大事业的合格建设者和接班人。

会上,陈锦德书记同时传达了广东省委书记李希同志在共青团广东省第十四次代表大会上的讲话精神。李希同志强调,全省各级团组织和广大团员青年要提高政治站位,深刻理解总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,贯彻落实到工作的各方面和全过程,自觉肩负起时代赋予的重任,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终坚定理想信念;要在“四个走在全国前列”的生动实践中贡献青春力量,始终志存高远、勇于担当;要切实增强全省各级团组织的政治性、先进性、群众性,始终坚定正确政治方向、从严治团;要切实加强各级党委对青年和共青团工作的领导,始终坚持党管青年、党建带团建。

会上,邱哲副书记还向与会人员解读了学院党委宣传部《关于进一步规范学院宣传标语、海报和横幅张贴悬挂的通知》文件。

(汕职院团委)

扫一扫在手机打开当前页
汕头共青团微博
汕头共青团微信
汕头市青少年活动中心

您访问的链接即将离开“汕头市共青团门户网站”,是否继续?