当前位置: 首页 > 工作动态 > 团情快递
团中央农村专委会莅汕开展调研工作
时间: 2019-08-29 15:50       来源: 共青团汕头市委       发布机构:共青团汕头市委 【字体:   打印

8月23日-25日,团中央农村专委会成员组成调研组莅汕开展为期三天的农村共青团工作调研,通过实地走访、座谈交流等形式,了解汕头共青团在推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴等方面的工作情况。

潮阳区金灶镇桥陈村

24日上午,调研组首先来到潮阳区金灶镇桥陈村进行参观调研,了解农村基层团组织如何在精准扶贫、乡村振兴中发挥作用。

桥陈村位于金灶镇西北部,属纯农革命老区村,于2016年被确定为省定贫困村,并于2017年12月被省委组织部确定为第一批“红色村”党建示范工程示范点。桥陈村充分发挥共青团的生力军作用,通过关爱留守儿童、结对救助贫困学生、加强农村青年农科技能培训、积极开展青年志愿服务活动、举办各种主题鲜明的活动等举措积极助力精准扶贫、新农村建设。2019年5月,桥陈村被评为“汕头市文明村”和“汕头市十佳美丽乡村”称号。6月,桥陈村被潮阳区委命名为“潮阳区党员教育基地”。7月,桥陈村被推荐首批“广东省文化和旅游特色村”。

澄海区隆都镇前美村

随后,调研组走访了澄海区隆都镇前美村。调研组一行参观了澄海区新时代文明实践中心、前美村青年之家和陈慈簧故居古建筑群,详细了解澄海区侨居文化历史以及侨乡的人文环境,并听取团澄海区委关于如何组织广大团员青年参与乡村振兴工作和新时代文明实践工作的专题汇报。同时就农村基层团组织建设、如何发挥基层团组织作用等问题与镇、村干部进行深入的交流。

前美村,距离澄海城区16公里,位于隆都镇中部,始建于元末明初,至今已有600余年历史,是潮汕地区历史悠久的古村落。先后被评为“全国第四批历史文化名村”“第一批中国传统村落”“中国最美休闲乡村”“中国乡村旅游模范村”“国家AAAA旅游景区”“广东省旅游特色村”“广东省古村落”“广东省30个最美村落之一”“广东省第一批历史文化名村”

龙湖区呼援通社工服务中心团支部

25日上午,调研组一行来到龙湖区呼援通社工服务中心团支部,听取呼援通团组织的工作汇报,观看呼援通打造共青团品牌活动视频片。视频片回顾呼援通青年志愿者深入农村,为长者开展的一系列公益志愿活动,助力共建共治共享社会治理和为振兴乡村战略出一份力的内容。调研组一行还调阅呼援通多年来为长者提供公益志愿服务的记载资料,以及呼援通平台党团组织发挥政治功能和思想引领,动员组织青年志愿者参与公益助老志愿活动的历程、做法和经验。

龙湖区呼援通社工服务中心团队现有成员23名,35周岁以下青年占比91.3%。 还组建一支“95后”的200多人的网格化社会性具有专长的青年义工队伍,以信息化技术和青年志愿者相结合,担负全区13500多名高龄老人和金平区333名低保鳏寡独居老人的紧急救助、生活帮助和精神慰藉的任务,以普惠型,5+2,白加黑,全方位,立体化,不断拓展公益助老服务内容,延伸服务链条,涵盖18类110公益助老志愿服务。四年多来,已成功挽救218位高龄长者的生命,为长者解决生活难题20万1千人次,收到高龄长者来电来信表扬感谢4000多人次。

龙湖区潮创智谷产业园联合团支部

调研组一行还参观了潮创智谷产业园联合团支部,了解非公企业联合建团新模式。

潮创智谷产业园位于汕头市龙湖区繁华主干道长江路,是汕头市龙湖区政府为着力推动发展新旧动能转换,打造创新驱动产业中心和“双创”产业基地的新举措,改造升级后具备新经济、新思维的新型科技产业孵化器,集合众创空间、智创空间、研创空间及资创空间四大空间为一体,致力成为独具特色、功能完善、区域领先的众创中心。自2018 年2月7日开园至今,潮创智谷已吸纳企业、创业团队80家,提供就业岗位近700个,主要科技创新类企业30多家


2018年5月,潮创智谷成立联合党支部;同年7月成立联合团支部。

随后,调研组一行,团市委书记张磊,副书记陈学勤,团市委相关部室负责人、各区(县)团委书记和部分汕头市各界青年代表在潮创智谷产业园召开座谈会。

会上,金平区团委书记蔡宋欣、龙湖区团委书记助理(银团挂职干部)杨超、和平镇团委副书记陆理涛、峡山镇桃溪社区团支部书记周立斌、全国农村青年致富带头人马学杰、退伍农村创业青年陈燕鹏等6名青年代表就本地区农村团组织建设情况、农村团组织作用发挥、银团互挂、农村青年创业等经验做法和农村团组织在乡村振兴中发挥的作用和存在问题进行发言。调研组就农村青年致富带头人,大学生志愿者就如何破解“四缺”问题、如何在乡村振兴背景下提高农村团组织组织力等问题与参会人员展开了热烈探讨。


调研组充分肯定了汕头市农村基层团组织的工作思路和工作成效,认为汕头的青年志愿服务工作经验先进,在助力农村脱贫攻坚、乡村振兴等工作上发挥重要作用,值得推广学习。下来希望汕头要进一步加强和改进农村基层团组织建设,切实增强团组织的凝聚力和战斗力;要进一步创新农村基层团组织的工作方式方式,切实扩大团组织工作的有效覆盖面;要进一步加强服务引导,切实带动更多青年返乡参与乡村振兴建设。

此次调研组成员均由团中央委员及候补委员组成,专项调研旨在进一步贯彻落实团十八大和团十八届二中全会精神,为不断加强新时代团的基层建设寻找好的做法,实地了解基层农村团建工作情况,探索乡村振兴背景下农村团组织作用发挥的新路径。调研组也分享了一些外地农村团建的好经验、新做法,为我市提升农村共青团工作起到了很好的指导作用。

(团市委组织部)

扫一扫在手机打开当前页
汕头共青团微博
汕头共青团微信
汕头市青少年活动中心

您访问的链接即将离开“汕头市共青团门户网站”,是否继续?