当前位置: 首页 > 工作动态 > 团情快递
团市委到南澳县开展驻点调研工作,推动团的基层建设
时间: 2019-06-03 10:52       来源: 共青团汕头市委       发布机构:共青团汕头市委 【字体:   打印






为深入贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,全面落实全团大抓基层的工作部署,按照《关于开展团市委专职干部驻点推动团的基层建设 密切联系青年的实施方案(2019年)》(汕市团字〔2019〕28号)文件要求,5月30日,团市委副书记陈学勤带队到南澳县开展驻点调研工作,推动基层团组织建设。

团市委一行首先来到南澳县政务服务数据管理局,与团员青年交流,调研组指出,团干作为团员青年的领头雁,一是要做好表率,严格要求自己,从政治思想着手,从细节小事入手,听党话跟党走,传播正能量;二是要服务青年,关注团员的思想、情感、工作和生活,充分调动团员的自主性和积极性;三是开展自己特色的活动,用新颖、接地气、独特的方式体现活动内涵,利用党建带团建充分了解团员的感想和想法。

调研组在南澳县校外未成年人心理健康辅导站调研时强调,要常态化举办未成年人心理健康的活动,做好未成年人心理疏导工作。

随后团市委一行来到南澳中学,随机抽查了在校团员花名册、入团志愿书和团员证等团籍档案。调研组对南澳中学扎实细致的团务工作给予了肯定,同时也提出要求,入团志愿书是团员学生第一份政治档案,将影响团员一生,团委要高度重视,对团员学生负责,引导学生规范填写,并妥善分类保管;要开展好三会两制一课教育,上好团课,增强学生团员意识。

最后,团市委一行与南澳基层团干一起座谈交流。后宅镇兼职团干林晓峰、深澳镇团委书记宋琛、南澳中学团委书记吴泽彬、南澳县政务服务数据管理局团支部书记周璐婷等同志就自身单位团组织建设工作开展情况、团员青年思想引领工作和“命脉工程”重点难点等方面进行发言。调研组高度肯定了南澳县团委结合机构改革的契机,推动各县直机关单位成立团组织,并整合资源,推动挂兼职干部充实机关工作力量等卓有成效的工作。陈学勤同志还给在场团干上了一节生动的团课。他结合习近平总书记纪念五四100周年的重要讲话精神,从团的性质和自身团干经历出发,讲述了如何做好一名新时代的团干部:一方面是要讲政治,要提高站位,坚决做好思想引领工作,加强自身建设,全面提升团组织的凝聚力和战斗力,成为共产党可靠的助手和后备军;另一方面强调团干部要围绕中心服务大局,做到“强本领、严要求、勇担当、真落实”, 切实推动团建工作取得实效。

调研期间,团市委一行还考察了南澳县青少年宫、南澳县志愿者联合总站等地。

接下来团市委将持续通过“分片包干、层级覆盖、驻点联动”方式,推动全市各级团的领导机关干部全员作为团建指导员,引导团干部经常主动到基层去倾听青年心声,解决青年难题,着力形成机关密切联系基层、干部密切联系团员青年的工作格局,塑造新时代团干部的良好作风,大力推动基层强化和活跃。

扫一扫在手机打开当前页
汕头共青团微博
汕头共青团微信
汕头市青少年活动中心

您访问的链接即将离开“汕头市共青团门户网站”,是否继续?