当前位置: 首页 > 青春驿站 > 青春文苑
美景无边赞夏日
时间: 2013-05-13 09:13       来源: 汕头市共青团       发布机构:汕头市共青团 【字体:   打印

作者:秦中谦                

 

  春天刚刚过去,夏天就马不停蹄地赶到。

  夏,是美丽的,尤其是在清晨。假如你能起个大早,就定能充分感受到它的清凉和惬意。那时,苍穹徐徐扯去了厚厚的夜幕,飘渺的薄雾,在群山中圈点着,让每一处景物都穿上了朦朦胧胧的灰色大衣,在沉睡中苏醒的山峰,噘着一张张嘴,羞涩地吻着清新的晨空。雄鸡唤醒了红日,红日拱开了大地的胸瞠,大地袒露出他的心扉,葱葱盈盈的绿色一望无际,显示出一派勃勃生机。迷离的曙色,渐渐被升起的朝霞湮没。草茎上、树叶上,都闪烁着晶莹的露珠,牵牛花也悄悄地举起了小喇叭,五彩缤纷的花朵竞相斗艳,彩蝶在花间飞舞,百鸟在林中欢歌。那穿过茂密树丛的南风也给自然界带来了多情的抚慰……这时你如能离开空气混浊的斗室、沐浴在这淡淡的曙光初升的清新的大自然中,就定能感受到生命的另一番欢畅之情。

  中午,你徜徉在阴凉的林中,高高的树枝上滑下串串悠扬的蝉鸣,草丛中不知名的野花正绽开着笑脸。蜜蜂在花草间辛勤劳作的忙碌,静静的池塘荷叶间漂浮着蓝天白云的轻盈身影。也许太阳老瞪着眼睛也觉得疲倦了,躲到云茧中去打瞌睡,一会儿就鼾声隆隆,假如那果真就是一颗颗茧,那么雨就是是长长柔丝,斜织出一张密密的网,捞起一个湿淋淋的夏天。即便是雨,在这样一个充满激情的季节里,也是来去欣然着,伴着雷声的滚动,倾情泻落,毫无顾忌,是那样的直率,坦荡,于天地间尽情挥洒;到了离去的的时刻,亦是那样的决然而然,干净利落,留下一片清爽和豁然。 雨后彩虹呈现,让人们更加赏心悦目、心旷神怡。雨后茂生蘑菇和野菌,山野上到处都有它们的倩影,一柄柄五颜六色的精致的小伞,会令人觉得别有一番景致。也许你将会因这夏日的盎然生机而倦意顿消。无论是林中听蝉,还是池畔赏荷、湖上泛舟、芭叶闻雨、山野采菌。这均是夏日带给人们的一种享受。至于文人骚客的闲情逸志,则更充溢在这浓浓的诗情画意之中。

  夕阳醉了:倒在山的怀抱里,依偎在大地的胸膛。晚风吹皱了一湖的暮色,迟归了的牧童骑着老牛踱入黄昏,烟囱吐着阵阵炊烟,飘散着诱人的饭菜香味。人们晚饭过后,来到院中或门前休息乘凉,闲话着桑麻的悠然与合家团聚的怡悦。广袤的天空,黑暗贪婪地吸吮着暮色的余辉。夜色从太空溢出,银河泛起鳞鳞的星光,垂下的满缀星星的帷幕。那高悬着的银镜似的圆月,把那如水的清辉漫漫倾泻,在蛙鸣虫啁中,繁星调皮的眨着眼,快乐的欣赏着婆娑的树影。这时,习习的凉风便把昼日里的烦与忧轻轻的弥散开来…… 你可曾在别的季节里听到过像繁星满天夏夜里的田野那一片欢快的虫鸣蛙叫声?看见过提着灯笼与星星媲美四处漫步欣赏美好夜色的萤火虫?隐身于盈满清水的池塘里快活戏水的老水牛以及成群游动在波光粼粼水面下吐出串串水泡的鱼儿?这满眼令人欢喜的景象都只属于夏!

  绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池塘,水晶帘动缴风起,满架蔷薇一院香。自然界值得欣赏的景色无穷无尽,“夏”是其一。夏天是最美丽动人充满诗情画意的季节。世间万物都在这盛夏里,以其各自独有的方式演绎着自己的精彩、彰写了自己的华章。

扫一扫在手机打开当前页
汕头共青团微博
汕头共青团微信
汕头市青少年活动中心

您访问的链接即将离开“汕头市共青团门户网站”,是否继续?