当前位置: 首页 > 青春驿站 > 青春论坛
追求阳光——林百欣中学学生 张培克
时间: 2014-05-08 17:15       来源: 汕头市共青团       发布机构:汕头市共青团 【字体:   打印

  尊敬各位领导,老师,同学们,大家好。今天我的报告其实是给大家讲一个故事,关于我。我,是一个悲剧,在我初中之前,我就这么定义我自己。因为我拥有一个几乎全能的尖子生姐姐。

  从小时候开始,我姐姐就学习很多门爱好,她和我爸说要学芭蕾,好。学画画,好。学声乐,好。在我没有向我爸爸提出学习吉他之前,我一直觉得他是大方的,直到我五年级向他提出了想学习吉他,答案是,好,好去读书。说实话,那个时候心里很不舒服,尤其是看着姐姐各方面都获得了成就,奖状一张一张的往我房间的墙壁上贴。我爸爸认为女孩子多学点东西发展特长有好处,而因为我是男孩子,只需要把书读好,将来考个好大学,找个安稳的工作足矣,不要整天想着发展特长这类不切实际的想法。但是,我小学时除了愤愤的抱怨不公之外,没有其他想法和办法。是的,我和很多同龄人一样,早早的被父母安排好了路。而当我意识到这一点时,我进入了青春。

   初中,是我改变的开始。从小到大,几乎所有亲戚朋友每一次遇到我都会说这么一句:“你是男孩子,可别输给你姐姐啊”。这点应该很多同学有共鸣吧?在听了无数句这样的所谓鼓励后,我拥有了人生中第一个真正的动力,超越我姐姐。那么首先我得学一样特长,我遵循着自己从小就有的音乐梦想综合了没有经济基础的这个现实因素,最终选择了不用买乐器的口技。没有老师,我就对着电脑视频,一遍一遍的听,一点一点的练,熬夜练,放学练,写作业练,洗澡练,练到喉咙发炎,口腔溃疡,一练就坚持到了今天,也算小有所成。这一段经历,让我收获最多也改变最大,我认识到只要自己想去拥有并且为之努力,任何因素也无法阻止你的追求。我认识到了目标对于我的成长有多大意义,我告诉自己,要么就不做,要做就要做好。并且在这个过程中,我褪去小学时的内向变得健谈和开朗,这对于我是个很大的转折。之后,我开始了至今也没停止的忙碌追求。每天放学去学校的球馆打羽毛球,初二进了校队。我通过用运动来放松自己,宣泄情绪。同一年,我竞选成为学生会会长,我学习着去和别人沟通,学习着拓展自己的交际能力,学习着去管理一个社团。初三,我自学录音软件,从基础入门到进阶再到专业,一路自己摸索,我对着完全是德国文的软件,一边开着百度翻译一边在软件上尝试着操作,就这样一点一点积累进步。中考后,我加入了朋友的录音棚,兼职录音师。

   高中,是我升华的开始。入学,因为我的音乐梦想,我加入了学校的音乐社。并且加入了学校的辩论队,因为我姐姐之前也是校辩论队的,在和姐姐日常斗嘴中,我也热爱上这种激烈的逻辑交锋。高一,我还有辩论队其他的同学代表学校参加了全市的高中生辩论赛,取得了亚军的名次,而我也成为了全程的最佳辩手。这对于我是另一个转折,因为我成为一个理性的,追求真理的辩手,辩手精神洗涤着我的思想,我懂得更加全面客观的去分析事物,我想这就是成长。高二,我成为了校音乐社的社长兼辩论队队长。年级级长找我谈话,还找我父母谈话,他说我身兼多职又爱搞活动,说我弄这些事情没有用反而会耽误了学习,劝我放下工作好好读书,我不服,过了一个月我代表汕头市参加全省的演讲比赛荣获特等奖。级长的话,是我第二个动力,我告诉自己,别人越不相信你,只要你认为是对的,就努力去做到。

  我的故事讲到这里就结束了,因为未来还没有发生,所有我只能在总结过去的过程中,把我的经历和体会与大家分享。讲了我从小到大的一些事情,其中没有任何炫耀的想法,因为这个世界上永远有无穷的比我们更厉害更全面更努力获得过更多成就的人,也只有我们认识到并且坚信这一点,我们才能进步。我今天只是想用我的故事告诉大家,我们应该很庆幸,我们生活在一个自由的时代,我们可以拥有自己的梦想,可以讲出心里想说的话,我们有足够的物质和精神基础支持我们为了梦想去奋斗在青春这一段人生最美好的时光。我认为奋斗,就是自强不息的追求,就是为了追求敢于逆流而上。对于正在奋斗的我们而言,青春,不美丽。他可以说是疲惫可以说是快乐可以说是酣畅淋漓。但是,当我们拥有这段青春之后10年,20年我们回过头来看,我们就可以说他是精彩的,无悔的,美丽的!那个时候,我们就会发现,曾经年少的追求像一缕一缕的阳光,我们就可以充满怀念和自豪的说,奋斗的青春最美丽。祝在座的各位,勇敢逐梦,青春无悔!

 

扫一扫在手机打开当前页
汕头共青团微博
汕头共青团微信
汕头市青少年活动中心

您访问的链接即将离开“汕头市共青团门户网站”,是否继续?