当前位置: 首页 > 青春驿站 > 青春论坛
奋斗的青春最美丽——汕头电视台的主持人 栗宇坤
时间: 2014-05-08 16:55       来源: 汕头市共青团       发布机构:汕头市共青团 【字体:   打印

  尊敬的各位领导,亲爱的同学们

  大家好!

  我是汕头电视台的主持人栗宇坤,很荣幸今天能够做为2013年青年岗位能手代表来参加“奋斗的青春最美丽”事迹报告会。如果说中国梦就是中国人的梦,那么作为一个中国人,我有过很多中国梦。就像习主席所说的:“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”今天我就来与大家分享一下我的奋斗历程。

  我来自黑龙江省的林都伊春,那是一个空气宜人,四季分明的地方。那里夏天可以高达35摄氏度,冬天可以低至零下40摄氏度,零下四十度的概念,就是滴水成冰,即使你只露一双眼睛在外面,十分钟就可以让眼睫毛上结成无数个冰豆豆。也许你会问,那么冷,就不用上学了吧?您错了,虽然外面冰天雪地,天寒地冻,但是作为学生的我们都要每天,在天还不是特别亮的6:00出门,自己“滑着”单车去上学。您听过滑冰、滑雪,没听过滑单车吧。因为我们那里盛产木头,而冬天刚好是伐木的季节,所以,天还没亮,运输木头的大汽车已经将松软的雪地压得像镜面一样光亮,就像溜冰场一样。在这样的雪地上骑单车摔倒就像是必修课一样。有一次,我不小心骑到了一个斜坡上,车子来了个侧翻,只听“啪”的一巨声,自行车被甩出去好远,紧接着包裹的像个棉花球一样的我也狠狠的摔在地上!那时第一个感觉就是腰被摔断了!胳膊、腿已经痛的不能动弹。慢慢的,我努力的挣扎着,尝试着爬到单车旁边,踉踉跄跄的扶着单车站起来,动作极其不协调的推着单车继续前行。无论摔的多疼,我都德爬起来继续前行。因为我知道只有认真读书,才能到大都市工作。到大都市工作,就是我当时的梦想。

  上高中的时候,刚好赶上林区经济极具滑坡,国有企业纷纷倒闭,虽然爸爸是国企的一个小领导,但是也难逃下岗的厄运。就在这时,校长极力鼓励我报考播音主持人专业。报考这个专业?对从来没有接触过艺术的我来说,是做梦都没有梦到过的事情,再说艺术院校的学费是每年1万,对于月收入只有2百块的下岗家庭来说,这个梦想的确是有点遥远。但是妈妈说“如果你觉得这个专业是你的梦想,就不能轻言放弃,让我们一起抓住这个机会吧!”后来,我终于考上了哈尔滨师范大学主持人专业,爸爸妈妈为了给我筹措学费在外辛苦工作,妈妈在工作中出了车祸,看着爸爸妈妈日渐苍老的面庞,看着他们头上越来越多的白发,看着他们日渐弯曲的背影,我真的想放弃我的梦想,但是仔细想来,妈妈为了我差点没了性命,难道我要用半途而废来回报他们吗?不!我不能!我一定要更加努力朝着我的目标迈进!不让他们失望!不让自己遗憾!

  大学四年我充实的度过了,毕业后我来到了汕头,到汕头的第一感觉就是湿热!好像整个人都被热浪包裹着一样,无处躲藏。潮汕话也听不懂,像到了外国一样。因为水土不服浑身长着密密麻麻的疙瘩,脸上更加严重,医生建议不要在脸上涂抹任何化妆品。朋友们您见过,脸上满是大大小小疙瘩的出镜主持人吗?没有吧!所以,我只好忍着钻心的痒,在脸上抹上厚厚的粉底,就像给墙面刮大白一样的感觉,虽然脸上奇痒无比,但是面对镜头还要拿出招牌的笑容,因为这是我的工作!

  因为吃不惯南方的口味,我要自己去市场买菜,但是我每次买菜都比本地同事买的要贵,后来,同事告诉我说,就是因为你说的是电影话,下次去市场你就说潮汕话,结果隔天一试,效果相当明显。没想到一句“舅座机”比打折卡还用!从那以后,我买菜时我的打折法宝就是这句“舅座机”。
参加工作半年后,单位派我去参加南方传媒集团举办的主持人大赛,面对广东省台新闻联播的一号男主播,马后炮的炮哥、今日一线的两位主持人还有深圳卫视等多家地市台的老资格主持人,初出茅庐的我并没有意识到竞争的激烈,因为当时,我并不认识他们。就是凭着初生牛犊不怕虎的那股牛劲,我获得了广东省十大金牌主持人荣誉称号。

  作为文艺主持人,一直梦想着有一天我可以站在电视台的演播厅里主持汕头春晚。工作两年后机会终于来了,站在春晚舞台上的那种激动和紧张的心情至今让我难以忘怀,因为我知道,这个机会代表着领导对我的肯定!我一定要抓住这次机会好好的展示自己,为此我设想了好多在节目中可能出现的状况,“比如嘉宾忘词了,比如已经报幕好的节目因状况而没办法演出了的时候,我该怎么办”功夫不负有心人,我终于圆满完成了主持任务!在春晚的舞台上一站就是6年,工作的9年间零事故主持了几百场的大型文艺晚会!

  在一线工作的我,虽然每天工作很忙,但是我一直在不断的学习,因为只有学习才可以进步,才能够随时抓住机会。07年成为汕头市青联委员和广东省高炮团预备役军官,08年成为省检察院人民监督员,11年成为汕头市青少年活动中心的顾问。随后,汕头电视台首届十佳主持人、全国百优主持新星、青年岗位能手等荣誉称号纷至沓来。面对这些荣誉,我感到肩上的担子更重了,我觉得自己更有责任和义务为社会多做点事情,结合自身的特点,我先后在韩山师范大学、青少年活动中心担任主持人老师,走进公安局、法院、检察院、海关、移动等单位为单位培训主持人。

  朋友们,无论你的生活多么艰难,只要我们心怀梦想,正视自己的优点和不足,努力向前,就会取得成绩!在滚滚向前的历史车轮面前,个人力量可能微不足道。但是,当我们将这些力量汇集起来的时候,就变成了坚不可摧的中国正能量!当我们把所有的梦想都汇聚起来,我们的路也会变的更加宽敞!我们就是实现中国梦最强大坚实的后盾和力量!

  梦想就在前方,机会就在面前,只要你去奋斗,美好的未来就在我们手上!请坚信奋斗的青春最美丽!


 

扫一扫在手机打开当前页
汕头共青团微博
汕头共青团微信
汕头市青少年活动中心

您访问的链接即将离开“汕头市共青团门户网站”,是否继续?