当前位置: 首页 > 青春驿站 > 青春论坛
青春因汗水而闪光——澄海区盐鸿镇团委书记 王晓洁
时间: 2014-05-08 17:07       来源: 汕头市共青团       发布机构:汕头市共青团 【字体:   打印

          

  尊敬的各位领导、各位同志们:

  大家好!我叫王晓洁,现任澄海区盐鸿镇团委书记,是一名基层团干部。我曾于2007年至2010年支教于潮南区仙城镇深溪初级中学。

  2007年毕业之际,我义无反顾地踏上了支教的路。国家栽培我,教育我,给予了我很多,我回报国家、回馈社会的时候到了。我不留恋大都市的喧闹和繁华,落后山区的孩子在召唤着我。记得那天,当我舟车劳顿来到潮南区仙城镇深溪中学时天色已晚,打开手机一看,才七点多,往常城市里丰富多彩的夜生活刚刚开始,这里却四下一片漆黑,只能听见远处零星的狗吠,和望见河对面的点点灯火。虽然生活和工作条件比较简陋,但我无怨无悔于我的选择,几年的工作经历让我真真切切接了地气,对落后山区教育状况的认识有了根本性的转变。我原本以为那里应该有一群渴望用知识改变命运的孩子,我愿意竭尽所能帮助他们实现梦想。可是,慢慢地我发现,那里受“多子多福”“重男轻女”的传统思想的影响,一个家庭平均会有五六个孩子,女孩子最多读到初中毕业,家长就要求她们到工厂里打工贴补家用,加之“知识无用论”盛行,读书成了她们的副业。而男孩子从小被捧在手心里,家长很少严格管教,多是顺其心任其为,用心读书的也不多。有一次,在给一位尖子生讲解题目之后,我随口询问她升中考准备报考哪一个重点学校,她居然跟我说打算不读了,想跟亲戚到深圳打工。我问为什么,她说读书没意思,就算读到大学毕业也未必找得到好工作,家里还要支付一笔很大的开支。我原本以为我一直以来在课堂上跟孩子们讲述知识对现代社会发展的重要意义,以及一个个青年通过读书成材的事例,应该使孩子们的心灵有所触动,可这一次我的心被狠狠地刺痛了,虽然这个学生考虑的似乎合情合理,但是依照这样的逻辑走下去,不就永远也跳不出落后的怪圈吗?我不忍心责备眼前这个可怜的小姑娘,对于她的无知和短视我无计可施。我深深地意识到这里的落后,根源在于思想认识和价值观念的落后,这并不是我一个支教老师所能扭转的局面,需要唤起全社会的关注,也许在若干年之后才可能有所改变。之后,我一改从前的工作思路,更加偏重学生的思想品格教育,我想,无论一个人成不成才,但他至少必须是一个身心健康和品质优秀的人。

  后来,我考入了乡镇公务员队伍, 2013年担任盐鸿镇团委书记,几年的支教生活积累了宝贵的基层工作经验。由于盐鸿镇是澄海区的边远镇,经济发展水平不高,可供青少年学生共享的教育资源十分有限,介于此,我深入基层走访,用心挖掘可利用可统筹的教育资源,发现了由鸿沟优秀高中毕业生自愿组成、免费为正在读高中的师弟师妹辅导学业的志愿服务集体,在镇委副书记带领下我们与义教组织的负责人和教员们亲切交流,为他们提供活动场地和物资支持,帮助他们正式成立鸿扬义教协会,推动义教工作规范化发展,为有志于考取大学的农村学者提供暑期课业辅导。

  鉴于当前青少年信仰缺失,网络上一些错误意识乘虚而入,致使其积极向上的理想信念体系动摇的现状,我们镇团委把青少年思想观念引导工作放在团工作的中心位置上。去年以来我们围绕“青年传递正能量,齐心共聚中国梦”主题开展了系列专题活动;举办了“谈谈'鞋哥',说说自己”讨论会,引导团员青年正确对待时事热点问题;针对培育和践行社会主义核心价值观主题开展一系列活动。思想引导工作虽然看起来有点“虚”,但这“虚”中有其实实在在的意义。

  在关心帮助困难青少年方面盐鸿镇团委也做了大量的工作。今年年初我们配合团省委举办了“青春情暖•一封家书”活动,拍摄了关爱留守儿童的短片《等爱回家》,呼吁社会各界对留守儿童群体的关注。后来我又继续跟进每一个留守儿童的境况,发动盐鸿青年志愿者为他们提供适时的帮助。最近我们又结合党的群众路线教育实践活动的要求,联合派出所、妇联等部门策划开展了“寻找'隐身人',关爱助成长”活动,旨在帮助辖区内未登记入户的青少年儿童圆入户梦,到目前为止已成功帮扶了一名儿童,也拍摄了第一集宣传短片。

  在共青团系统工作是幸福的,能够成为一名基层团干部,为服务引领青少年朋友奉献自己的青春力量,更是无限光荣。工作中的收获使我成长,让我喜悦,不过也有碰壁和悲伤的时候。

  由于基层团干多为兼职,开展活动没有固定的人员可供分配,每一次开展活动我是既当司令又当兵。记得有一次我忙着筹备一个活动,由于人手不够,在会议室里布置会场竟忘了时间,也忘了随身携带手机,一溜烟到了晚上七点多才收工。拿到手机看到很多个家里打来的未接电话,我突然意识到事情的严重性,我的孩子还在等着我!我着急了,不敢多想,赶紧骑摩托车飞奔回家,平时一二十分钟的车程好像隔了千山万水,刚到巷口就听到孩子的哭声,一进门我看到小家伙满脸通红、泪流满面,在他爷爷的怀中拼命挣扎,小手总是推开塞到嘴边的奶瓶,他是饿了又不肯喝牛奶,以巨大的哭声抗议妈妈没有准时回来喂他。我的眼睛一酸,泪水忍不住擎满眼眶,心中愧疚万分。我默默地告诉自己,以后一定要尽量平衡工作和家庭的关系,不能做不称职的妻子和母亲。

  辛勤的付出,也未必时时能得到理解和支持。曾经有群众认为共青团的工作可有可无,只是举办活动开开会,走走过场搞形式而已。我当时确实受到打击,虽然后来我通过真诚沟通和务实干事使他转变了看法,肯定了团工作的意义。但我想我必须加倍努力做好工作,为共青团赢得更多的群众认可。

  现在,我每一天的工作繁忙而有意义,偶尔感觉有些累,但我敢骄傲地说,我的青春没有白过,我用汗水浇灌心中的理想信念,我的青春因汗水而闪光,我在工作中不断地追求人生的价值,我在奋斗中让青春一步一步趋向圆满。

扫一扫在手机打开当前页
汕头共青团微博
汕头共青团微信
汕头市青少年活动中心

您访问的链接即将离开“汕头市共青团门户网站”,是否继续?