当前位置: 首页 > 青春驿站 > 青春论坛
中国梦 志愿行——汕头职业技术学院的志愿者 许航
时间: 2014-05-08 17:02       来源: 汕头市共青团       发布机构:汕头市共青团 【字体:   打印
 


  尊敬的各位领导、青年朋友们:

  大家上午好,我是来自汕头职业技术学院的志愿者,许航。今天,我要为大家演讲的题目是《中国梦•志愿行》。

  有一个名字,写在姹紫嫣红的春天,伴随着和风细雨沐浴着我们的心灵,这个名字,叫志愿者。有一种精神,如同朝阳般冉冉升起,在潮汕大地留下色彩和热度,这种精神,叫志愿服务精神。

  06年,我被选派到濠江区滨海街道东陇社区挂职锻炼,任村党支部副书记。刚上任时,碰巧东陇小学有两个老师嫌条件太艰苦离开了。由于自己同样是老师,我便主动承担起这两位老师的教学任务。起初村民们很好奇,甚至跑来学校看看这城里来的新老师,后来习惯了,就都叫我“书记老师”。

  说实话,村里的孩子确实不好教,首先是基础不好,最重要的是缺乏学习的氛围,关心孩子学习的家长屈指可数!记得有一次课堂中提及洋快餐时我顺带提问:同学们有谁吃过麦当劳或肯德基啊?孩子们听完面面相觑,最后32个学生中举手的只有两个。当时我的心一下子被刺痛了,这就是农村留守儿童和城里孩子的区别啊!当城里的孩子对洋快餐已司空见惯时,农村的孩子却还鲜有人知,当城里的孩子课后除了家庭教师还有才艺培训时,农村的孩子放学后还得早点赶回家帮忙做手工和家务,当城里的小学教师都要求本科文凭时,农村小学的教师却没有几个是全日制大专毕业生。是的,这里和汕头市区只有一桥之隔,但隔出的教育差距,却不止十年、二十年。于是在教给孩子们课本知识外,我还教给他们知识的作用和做人的道理。怕孩子们上课的时间少,我就利用寒暑假给他们补课,为了能每天给他们上课,有时我晚上就睡在计生所硬梆梆的乒乓球桌上,白天上课,晚上打蚊子,那时孩子们天真的笑脸便是我最大的动力。为了增长孩子们的见识,我下载了许多大城市和大学生活的相片带去给他们看,巴不得在他们小小的脑袋里塞满对未来美好生活的憧憬。

  08年6月27日,我一大早就来到学校和孩子们拍合照。那次蔡校长紧紧地握着我的手说:“孩子们说一定要和书记老师合影留念,这也是东陇小学的第一张毕业合照啊!”听完我鼻子酸酸的。两年来,我和孩子们浓浓的师生之情,将在快门按下的瞬间定格,成为我们宝贵的回忆。两年的时间过去了,我不知道自己能给孩子们带来些什么,留下些什么。我只希望自己能在他们漫长的人生路途中当好两年的引路者,在他们天真无邪的心灵中埋下梦想的种子。

  08年7月2日,是升中考的前一天,我之前说会到教室为他们答疑。当我走进教室时,竞没有一位缺席,就连平时最调皮的东衡同学,也在座位上认真地背着单词。我耐心细致地解答,他们认真用心地听讲,场面是那么默契,那么和谐……透过残缺的玻璃窗,我看到操场轻微褪色的国旗在阳光中迎风飘扬,我们农村和城市的孩子生活在同一片蓝天下,却在不同的土壤中追逐着同样的梦想。我跟孩子们说:“同学们,这是许老师给你们上的最后一次课了,很怀念我们一起走过的岁月。我希望美好的梦想一直伴随着你们成长!如果有一天你没有成功,那并非都是你的错;但如果有一天你成功了,那你比许多人都伟大!”。

  离别时孩子们送给我十几封信和几十张相片,这些都珍藏在我书柜里。记得娟茹同学是这样写的:“许老师,明天我们就要离开母校了,很舍不得这里的老师、同学,但我们最舍不得的是您。一开始您叫我到黑板做题时我会很害怕,但现在不会了,因为我已经把您当作我的哥哥了。自从您来了之后,我们班变得更加团结,您带我们去市区吃肯德基,还带我们到汕头职业技术学院参观游玩,我们都非常开心。虽然您有时候看上去很严厉,但是我们知道您是为我们好,您是怕我们不努力日后会给别人瞧不起。还有,我希望您能原谅我去做手工的事情,我表哥的老板一直在催货,我怕他不能按时交货得赔钱才去帮忙的,但我没忘记学习,这次升中考我一定会尽力的,虽然不知道能否考出好成绩,但我一定会记住您常跟我们说的那句话:‘做人无论何时都不能放弃自己!’”

  东陇的孩子感谢我,但其实,是他们教会了我“赠人玫瑰 手留余香”的真正内涵。当你还没有成为一名志愿者之前,你不会发现身边原来有那么多你可以去帮助的人,当你还没有从事志愿服务之前,你不会知道帮助别人其实就是你力所能及的,当你还没有付出爱之前,你不会明白付出爱的同时可以收获更多的爱和快乐!

  回校工作后,我一直以这种对志愿服务的认识感染和指导身边的学生开展志愿服务活动!作为汕头唯一的市属高校,我们早出晚归奔走在各类场馆服务汕头大型招商庆典活动,记得国际潮青联谊年会那时,一个简单的举牌动作,我们就得练上几十个小时,为的是给海外嘉宾提供最贴心的服务,展示汕头青年最美的精神风貌;每当获悉汕头临床用血告急时,我们都会在第一时间行动起来,八年来累计参与无偿献血近5千人次;在春运期间,我们冒着严寒穿梭在火车站内外给返乡务工人员送温暖;在暑假期间,我们顶着烈日在南山湾宣传防溺水安全知识;在情亲缺失的留守儿童身边、在学业无人问津的贫困户孩子身边、在生活无所依靠的孤寡老人身边……哪里需要我们,哪里就有我们的黄马甲,红帽子。

  记得在汶川抗震救灾活动中,我们来到中山公园开展义演募捐活动直到晚上七点多。当我们在公园门口用完晚餐准备付款时,老板怎么都不肯收钱,他说看到我们为灾区募捐善款忙了一整天,很是感动,自己也要为灾区同胞奉献一份爱心。当时我们都很受鼓舞,感到穿在自己身上的黄马甲更有分量了!我们在去年出色完成了第五届粤东侨博会的志愿服务工作,而其中的一个分队长,正是六年前我在东陇教过的学生。其实我只是一名普通的志愿者,做力所能及的事情帮助身边的人,这是十分平凡的。但是我们欣喜地看到,在汕头这片充满爱的土地,这种简单的付出,可以一个人一个人地传递,一代人一代人地传承,我想,这才是志愿精神最不平凡之处。

  朋友们,在任何时候、任何地点,我们都可以是一名志愿者,聚是一团火,散是满天星。请让我们一起点亮身上志愿服务的光芒,回到各自的工作生活中,让志愿服务的精神不断传递,让无私的爱和似火的热情一直延续!

  我的分享到此结束,谢谢各位!

扫一扫在手机打开当前页
汕头共青团微博
汕头共青团微信
汕头市青少年活动中心

您访问的链接即将离开“汕头市共青团门户网站”,是否继续?