当前位置: 首页 > 青春驿站 > 青春论坛
做青年友,不做青年“官”——党的群众路线教育实践活动学习心得
时间: 2014-02-21 15:47       来源: 汕头市共青团       发布机构:汕头市共青团 【字体:   打印


  去年6月20日,习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调,团的干部必须心系广大青年,坚持以青年为本,深深植根青年、充分依靠青年、一切为了青年,做青年友,不做青年“官”,努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。习总书记的讲话,意味深长,发人深思,可以说是新要求,也是新期望,更是新作风。我认为,做青年友,实质上就是走群众路线,听群众呼声,做群众工作。团工作是党的群众工作的重要组成部分,团组织的核心工作就是要为党做好群众工作,团干部牢固树立“做青年友,不做青年‘官’”的理念,对于践行党的群众路线,发挥团组织的作用,服务青少年健康成长,具有非常重要的意义。
  首先,形势需要我们当青年朋友。社会转型期,青年群体结构愈加多元、思想愈加多变、需求愈加多样,对团干部的要求也更高了。如果染上“官气”,缺乏真诚的沟通,不能切中青年思想脉搏,工作就做不到点上,难免会碰钉子。只有放低姿态、沉下身子,与青年沟通交流,跟青年打成一片,才能了解青年的所思所想所求,更有针对性地做好工作。
  其次,青年需要我们与之交朋友。青少年心智发育尚未成熟,其生存和发展,面临着困惑、限制、压力和选择。广大青少年在他们的成长道路上,需要有更多可以依靠的好朋友、有事值得托付的知心人。在团干部与青年的平等交流、深入交流中,青年最关心、最直接、最现实的利益问题才能得以及时反映、及时解决。
  再次,修身需要我们做青年朋友。团干部从事的是青年工作,落后于青年,就做不好新形势下的青年工作。当今时代,科技进步日新月异,知识更新不断加快,新情况和新问题不断涌现,不学习,尤其是不向青年群众学习,就会好高骛远,脱离青年群众。只有走进青年,问计青年,才能听到真实话、听到心里话,在同广大青年的密切交往中不断提升自身修养,提高工作本领。
  因此,我们要把习总书记的勉励内化于心,外化于行,紧密结合党的群众路线教育实践活动,深入基层,融入青年,努力跟青年做朋友,真心与青年打交道,在从青年中来、到青年中去的过程中,积极寻找做好青年工作的有效办法,以饱满的青春热情、强大的青春能量,推动共青团事业不断开创新局面。我认为重点要做到“四个转”。
  首先,组织要转型。要坚持以巩固、拓展、联结、培育等方式推进枢纽型组织建设,推动共青团组织转型发展。巩固学校、农村、社区、国有企业、机关事业单位团建“基本盘”;拓展新经济组织、新社会组织团建“增长极”,实现传统领域和新兴领域的“建活并举”;联结一批有一定规模的青年组织,延伸共青团的工作手臂;培育一批青年社会组织,探索共青团协同青年社会组织参与社会管理的新模式。
  其次,理念要转化。孙中山先生曾言:“要立志做大事,不要立志做大官。”共青团工作不能只停留在口头上,不能为了活动而搞活动、为了完成任务而搞活动,而要积极与党政中心工作、青年实际需求相结合,敢于呼应经济社会发展重大领域、中心工作,时刻关注青年群众所思所想、所忧所盼,精心打造一批党政支持、青年欢迎、社会有影响的品牌项目,努力使共青团组织成为经济社会发展的“生力军”、青年群众的“贴心人”。
  再次,方式要转换。逐步去除行政化,以服务青年为主要方式开展青年工作,是顺应经济社会发展的必然趋势,也是遵循群众工作规律的客观需求。要积极适应时代新变化和青年新特点,探索运用社工工作方法和方式创造性开展共青团工作,采用青少年欢迎的话语体系,特别是利用好微博、微信、社交网站、论坛等新媒体,并注重融入文化、艺术、时尚等元素,让团的工作和活动不仅“有意义”,更要“有意思”。
  最后,作风要转变。广大团干部要坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,主动走进青年,密切联系青年,真切感受青年的成长烦恼、创业艰辛、生活难处,尽心竭力为青年排忧解难,做一名心系青年、作风正派的“务实型”团干部;要坚持开拓创新,杜绝墨守成规,注重从青年实际需要出发设计活动项目,做一名善于推动工作朝纵深发展的“活力型”团干部。

(共青团汕头市委书记  陈玩雪)

扫一扫在手机打开当前页
汕头共青团微博
汕头共青团微信
汕头市青少年活动中心

您访问的链接即将离开“汕头市共青团门户网站”,是否继续?