当前位置: 首页 > 青春驿站 > 青春论坛
汕头海关青年春节工作纪实
时间: 2014-02-20 09:09       来源: 汕头市共青团       发布机构:汕头市共青团 【字体:   打印

  

  编者按:今年春节期间,汕头海关驻机场办事处的空港旅检监管任务创历史新高,日监管进出境航班最高达20架次,日监管进出境旅客最高达2191人次。面对繁重的几乎是24小时连轴转的监管任务,旅检一线关员履行职责,坚守岗位,苦中作乐,做到监管更严密、服务更周到、通关更便捷、旅客更放心,营造了文明安全快捷的通关环境,展现了良好的国门卫士形象,赢得了进出境旅客和空港兄弟单位的一致好评。近日该办旅检一线现场的团员青年撰写了工作心得文章,记录了工作中的点点滴滴。

  1/365
  机场办行李物品监管科 李  琛

  有一个日子,是中华民族众多节日中最隆重、最意义非凡的一天;有一个日子,即使最现代的语言学家也很难用一两句简洁的语言概括出它的含义;有一个日子,竟有如此魔力,可以引发人类历史上规模最大的周期性大迁徙。这个日子叫春节。春节是团聚,每到过春节,不管远在千里万里、天涯海角,都想赶到家里,与家人一起吃顿团圆饭。那团圆饭太重要了,如果赶不上,有些家人会因此而带来无限惆怅。为了赶在除夕之夜和家人团聚,数以亿计的中国人跨越千山万水,纷纷赶往自己的那个小天地。汽车,火车,轮船,飞机,一切交通工具全部调动起来,投入到运输人流的紧张工作中。
  这一天的揭阳潮汕机场喜庆而喧闹,大厅张灯结彩,远处市区的流光溢彩依稀可见,归家的人群虽行色匆匆,脸上却洋溢着掩盖不住的喜悦。这一天的机场办行李物品监管科较诸平日更加紧张而沉默,因为依法把关所以紧张,因为工作忙碌所以沉默。没有节日的新衣,没有欢叙畅谈,没有阖家团聚,春节在这里仿佛失去了应有的魔力,对于我们来说这个日子只是普通的一天,只是一年365天中的平常一天。

  腊月三十  17:10


  “迎接旅客的各位请注意,由曼谷飞来本站的CZ3026次航班已经到达,谢谢。”
  除夕,带着几许寒意,蹒跚着脚步,缓缓临近。已然到了赶回家团聚的最后时机,航班渐渐变得密集起来,前一航班的监管尚未结束,又有新的航班不断到达。频繁的到达和开闸播报本应令人感到手忙脚乱,但不时响起的一道道清晰准确的工作安排却总能及时控制住整个现场运作。“晓喆和阿涛去登机检查,记得向机组了解下有没有异常情况。”“海东看下电子舱单,有没有风险记录或者风险国家来源旅客,然后报告我一下。”“秋鸿守着旅客通道,注意要保证行李百分之百过机检查。”“晓鹏、伟忠、俊森看好X光机图像,多关注敏感物品。”“其他人到出境厅开闸,有什么情况打电话给我,对了,等到出境航班快结关的时候没什么旅客了就再下来一个人到进境通关现场帮忙。”带班科长迅速下达着各种工作指令,不需要重复第二次,大家以最快的速度各自走上岗位,默契配合使各项工作的展开高效而有序。没有人抱怨,更没有人计较,看着带班科长出境入境厅来回奔波,不停做着安排与调整的忙碌身影,所有人都默默的把敬佩化作了最高效的执行力。
  夜色,降临。

  腊月三十  20:10


  “迎接旅客的各位请注意,由吴哥飞来本站的CZ3086次航班已经到达,谢谢。”
  听到航班到达的播报声,俊森哥猛的站了起来,迅速向航佳餐厅外走去。刚走出几步,似乎是想起了什么,又快步返回桌边,在服务员拿来的账单上仔细签好自己的姓名和工号。邻桌飘来异样的目光,似乎在表达“难道是传说中的签单?”的不屑,俊森哥看着桌上自己只吃了一半的面条,张了张嘴想解释些什么,最终还是自嘲的笑了笑,重新走向国际到达大厅。春节航班太密集,监管任务太繁重,不仅不能回家吃团年饭,就连去单位食堂吃饭的时间都没有,处里为了保障现场关员的正常饮食,安排关员们统一在机场大厅航佳餐厅用餐。即便是这样,关员们也只能采取轮流用餐的方式来保证现场监管工作不受影响。年夜饭已经开始了吧,家里桌上有些什么菜肴呢,冯小刚的春节联欢晚会不知道会有哪些惊喜……
  夜色,稍浓。

  正月初一  00:20


  “迎接旅客的各位请注意,由清州飞来本站的CZ660次航班已经到达,谢谢。”
  旧年的时钟已经跨过最后一秒,新的一年到来,数亿个家庭积蓄已久的激情瞬间迸发了出来。整个神州大地沸腾了,鞭炮的哄响使沉睡的大地提前苏醒。家在重庆的阿涛把工作间隙忙里偷闲拿出来读的祝福短信关掉,将手机塞回口袋,拿起手边的申报手续登记表,准备登机检查。“哟,儿子给你拜年啦?”有人在一旁打趣。“少来,我儿子才半岁……”“哎,话说半岁的孩子该开始会认人了,老不回家小心以后你儿子不认识你。”“别哪壶不开提哪壶,我正担心这个呢!”阿涛佯装发怒,又轻声补充道:“等忙完这阵子就回家。”
  夜色,深沉。

  正月初一  03:55


  “迎接旅客的各位请注意,由岘港飞来本站的CZ3078次航班已经到达,谢谢。”
  这是今晚的最后一班了,虽然大家脸上都已满是倦意,但还是时刻提醒自己坚守岗位。一杯浓茶、机坪上的几许冷风、与同事的几句轻语都为我们驱赶着睡意。当所有的旅客都安然走出到达厅,晓鹏哥才慢慢地从X光机屏幕前站了起来,稍微活动了下因久坐而僵硬的腰背,一瘸一拐的缓缓走向出口。前两天不慎脚踝受伤,左脚又红又肿,连鞋都很难穿上,但心忧春节时期监管任务繁重,科里人手不足,晓鹏哥还是坚持要来上班,并且坚持到了最后。工作期间为了维护海关国门卫士的良好形象,为了不让旅客看到他一瘸一拐的样子,他坚持每一班航班都留到最后,等旅客全部顺利过关之后他才站起来慢慢离开。鞭炮声渐渐稀疏,整个城市渐渐安静下来,人们在阖家团聚的幸福与满足中进入梦乡。
  夜色,静谧。

  正月初一  05:35


  “迎接旅客的各位请注意,由普吉飞来本站的CZ6046次航班已经到达,谢谢。”
  新年的太阳尚未初升,机场又开始运作。在航班到来之前,行李物品监管科早已就位,随着航班的到达,大厅里的人渐渐多了起来。旅客们三三两两地走来,一个六七岁的小男孩走到我的岗位前好奇的看着我,然后立正,举手,对我敬了个并不标准的军礼,笑嘻嘻的跑掉了。也许他并不知道什么是海关,也许只是我们的制服让他误以为是老师教过的解放军,但那一刻,我竟然感动的无以复加。小男孩的妈妈对我抱歉一笑,问道 “过年还值班啊”,我们点头微笑作答。对于我们来说,这只是普通的一天,是与一年365天中任何一天一样意义非凡而又普通的某一天。
  清晨,来临。
  新年,来临。


我们的坚守,你们的笑容——旅检关员春节小记
机场办行李物品监管科  黄晓喆

  春节,是阖家团圆的日子,是中国人最重要最喜庆的节日。近年来,人们喜度新春佳节也有了新的选择——旅游。出境游更是越来越受潮汕老百姓的欢迎。于是,今年揭阳潮汕机场春节期间的出入境航班数和旅客人数再次创下了历史之最。几乎24小时不间断的航班,无疑对旅检岗位上的海关人提出了更高的要求,我们必须舍弃与家人的团聚,在旅检通道上度过我们的春节。
  最初看到排得满满的航班表,我不禁有些发愁。但是,当我和同事们来到航站楼,看到国际厅的旅客们,多是一家老小,通关时脸上洋溢着的兴奋的笑容,我也不自觉地露出了微笑。是的,他们的笑容,就是对我们旅检海关人工作最大的肯定,是我们坚守在国门一线最大的收获。

我们一道坚守一线


  春节期间,机场办的处领导轮流值班,与关员们一同坚守在航站楼,一起看X关机,一同守通道,一块在饭点后轮流用餐。带班科长合理安排人力资源、下达工作指令、来回奔波于航站楼出境厅和进境厅两个监管现场,那忙碌的身影和关员的把关服务以及旅客的笑容相互映衬,形成了一道靓丽的风景线。虽然我们深知,一个轮班2天下来,顶多只有7个小时的合眼时间,但我们依然坚守着。

不一样的除夕夜

  除夕夜,潮汕人喜欢全家人吃围炉。我们旅检海关人由于监管任务的不间断,只能缺席家中的年夜饭。为了心中的那份坚守,我们只能轮流在航站楼航佳餐厅用餐,但我们无怨、我们无悔,我们收获了旅客的笑容。其实,我们也并不孤独,晚上九点多,虽然早已过了团圆饭的时间,但我们利用航班间隙,几包零食,几个水果,几盏茶水,几个同事在茶水间围在一起,聊聊新年的愿望,大家都说年年如此,科里的兄弟姐妹亲如一家,热热闹闹的,没什么不习惯。春晚时间,大家照样缺席。好在如今信息技术发达,航班间隙,我们也能掏出手机,刷刷网民们的吐槽版春晚。零点倒计时,幸好再过20分钟才有监管任务,大家围在一起,“5、4、3、2、1……”,我们一边欢呼,一边各自在心中悄悄许下自己的新年愿望。

真想喝口白粥,多想再睡会儿 


  处领导早在年前就考虑了旅检现场关员春节期间的用餐问题。由于航班不间断,我们没有时间回食堂用餐。于是,机场办联系了航站楼的航佳餐厅,解决我们的三餐问题。
  航班不间断,我们只能一个一个轮流用餐。至今我记忆犹新,年初二中午,出境的旅客刚刚减少,带班科长让我抓紧时间去航佳餐厅用餐,我才向服务员点了餐,手机响了,带班科长说:“入境的飞机到了,人手不足,你把碗端到征税房吃吧。”于是,我享受了在室内一边看托运X光机图像,一边吃面条的“特殊”待遇,并不忘把门关上,心想不能让旅客看见误会,影响了海关的形象。
  通常,我们都在旅客通关高峰和用餐高峰后才去航佳餐厅,此时,米饭、热菜都已售完,只剩面条。于是一天三餐,便都是面条。那些日子,不少老同志最大的“愿望”,就是“真想喝口白粥”。
  相比老同志喝白粥的愿望,我们年轻关员的最大“心愿”则是“多想再睡会儿”。监管完凌晨三四点钟的航班,我连方便面也不愿意花时间吃,一心只想尽快赶回去,多睡一分钟也行,好为监管清晨五六点钟的航班“充充电”。

安全第一


  从办公宿舍楼到航站楼虽然只有三分钟的车程,但其安全也不容忽视。我们一线关员可以熬夜工作,司机却不能疲劳驾驶,行车的安全最为重要。处里考虑周全,除安排正常接送的中巴车外,为我们配备了一辆海关监管车辆,几位车技娴熟的老同志便轮流做起了夜间监管任务的兼职司机。

家的力量


  一月份刚交流到旅检的关员海东哥,有点发愁。因为在岗位交流前,上正常班的他早早和妻子孩子计划好,春节黄金周去旅游,孩子早就兴高采烈地期待着春节的到来。可是,调令下来,交流到旅检的他却注定了春节上班的命运。他一直发愁着如何给孩子解释,孩子会不会有点点失落,会不会怪罪爸爸?
  好在海东哥不仅有个懂事的孩子,还有个心细的妻子。妻子对孩子解释一番,孩子理解了爸爸,调皮地对爸爸说:“没事儿,爸爸你安心工作,我和妈妈会想着你的。”
  春节如期到来,海东哥和大家一样,投入到紧张有序的工作中。临下班时,他收到了一个惊喜,妻子带着孩子来机场看望他了,我相信,那一刻,他的心里一定是满满的温暖。下了班,他终于带着妻子孩子,来到揭阳美丽的郊外,体验一番农家乐,享受着南方冬日旖旎的田园风光……

咱们订婚吧


  年前,她的未婚夫对她说:“今年春节,咱们回老家订婚吧。”她入关以来的两个春节,都没有回老家和家人团聚。今年,怀揣着这件人生大事,在科里的特批下,登上了回家的班机。她回了老家,行程安排得很满,拜见双方父母,商议结婚事宜,走亲访友,马不停蹄。
  举行完订婚仪式,年没有过完,大年初三便匆匆踏上回汕的高铁。因为,她知道,春节是旅检海关人一年中最繁忙的日子,她早一天回来工作,就早一天让同事们减轻点工作量。

点滴


  划伤脚踝一瘸一拐仍轻伤不下火线的晓鹏哥;熬夜两天两夜累病的老同志俊森哥;重感冒仍不请假的陈诚哥……旅检岗位上的海关人还有太多太多。

回音


  转眼春节已过,航班又恢复了正常。清晨起来,天仍然没亮。太阳慢腾腾升起,在航站楼巨大的落地玻璃前折射出耀眼的光芒,带来了新一年新一天的问候。旅客们三三两两地通关,或许是团聚后的满足,或许是出游的余兴,脸上一如既往地洋溢着温暖的笑容。
  为了万家团圆,总有一部分人要牺牲和家人团聚的机会,付出自己的时间和精力。我们为成为这一部分人,无比自豪。我们固守在国门一线,用自己的坚守,换来大家的团聚,换来旅客们灿烂的笑容,我们无比骄傲。
  冬日的暖阳格外的舒服,我悄悄对自己说了声,早安,新年好!

(汕头海关团委)

 

扫一扫在手机打开当前页
汕头共青团微博
汕头共青团微信
汕头市青少年活动中心

您访问的链接即将离开“汕头市共青团门户网站”,是否继续?