当前位置: 首页 > 青春驿站 > 青春论坛
加强青少年网络语言教育方略初探
时间: 2011-08-01 10:15       来源: 汕头市共青团       发布机构:汕头市共青团 【字体:   打印

叶娇燕        

  摘  要:网络语言已经慢慢走进了我们的生活,成为了青少年的新宠。由于青少年缺乏自控能力,辨别善恶的能力较低,不分场合的把网络环境中的内容都照搬到现实生活中来。细究青少年使用网络语言的弊端主要表现在语言学习应用和道德文化修养两方面。加强青少年网络语言教育已刻不容缓,这需要全社会的共同关注和努力,政府应加强网络管理,学校应充分做好青少年的语言规范引导工作,家庭应强化对青少年网络语言文明的引导,从而达到引导青少年慎重地有选择地使用网络语言。

  关键词:网络语言;青少年;弊端;方略

  网络语言是随着计算机网络的普及而产生的一种新的语言现象。所谓网络语言是指以中文为主体,以汉语拼音、英文、符号、数字、图标为辅助手段的在互联网上聊天通信所使用的语言形式。[1]网络语言的兴起在整个网络空间是有其必然性的,并且它已经慢慢走进了我们的生活,成为了青少年的新宠。由于青少年缺乏自控能力,辨别善恶的能力较低,不分场合的把网络环境中的东西都照搬到现实生活中来。长此以往,就会对青少年的健康成长产生极大的不良影响。因此,加强青少年网络语言教育已显得十分重要,非常迫切。本文试对这一问题作粗浅的探讨,诚教于专家学者。

  一、青少年使用网络语言的弊端

  在形形色色的网络语言环境中,不规范的网络语言对自控能力差、猎奇心理强、模仿能力佳的青少年带来较大的负面影响,主要表现在语言学习应用和道德文化修养两方面。

  (一)语言运用方面

  1.学习规范语言方面

  网络语言的很多词语缺少合理性,逻辑性差。不少“网语”中别字连篇,构词造句不合语法,语义与规范词语相去甚远。例如,偶来乐(我来了)、霉女(美女)、天才(天生的蠢材)、天生丽质(天生没有利用价值)、9494(就是,就是)、<@-@>(醉了)等。青少年经常接触和使用这样的网络语言,一旦形成习惯,就会与所学的规范语言相互混淆冲突,不利于他们形成健康规范的使用语言文字的习惯。[2]且长期使用外文缩写,图形符号对青少年汉语文化学习不利。汉字是一种表意文字,而网络语言中夹杂着英文、数字、字母等形式,这从根本上就改变了汉字的构成体系。在词语表达上牵强附会,从而导致理解上的障碍,从某种程度上来说,这种语言的发展趋势对汉语言文化的发展十分不利。对青少年而言,他们还没有对复杂的汉字有一定的驾驭能力。且长期受这用网络语言的熏染,他们正确使用语言的能力势必会下降。

  2.阅读方面

  传统的阅读方式是书籍阅读,阅读的过程更强调朗读、吟诵、和咀嚼,然后在这样的精读中获取精神养料,并完成读写能力的互动,所谓“读书破万卷,下笔如有神。”网络语言的使用者为了提高交流速度,很少运用长句、复句,而多用短句,210个字的句子非常多,句子的省略现象极其普遍。与传统阅读相比,网络阅读不仅仅是阅读载体发生了变化,更重要的是词汇语法的变化,如果网络阅读完全代替传统阅读,这是很可怕的,因为这将意味着传统的中断乃至终结。这并不是没有可能的,所以我们在继续对中学生进行传统阅读训练的同时,也应该主动指导学生正确地进行网络阅读。

  3.写作内容方面

  有人把网络语言概括为“网络语言=汉字+数字+符号+外文+其他”。[3]如今它也在青少年的作文中经常出现,屡禁不止。如一个初中生写的这段话,“我只是一只菜鸟(初上网的人,这里指新生),一晃三年,已是初三的大虾(能够熟练上网的人,这里指老生)了。在我的主页(这里指生活)上找不到‘欢乐’。铺天盖地的练习,折腾得我毫无办法。我真想趴在桌上Zzzz……(睡觉),或给自己设置隔火墙(防病毒的程序。这里指不做练习的思想),让练习远离我。真羡慕初一的菜鸟,他们可以在操场某个聊天室,畅谈自己。7456(气死我了)……”如果没有括号内的解释,恐怕很多人无法理解这段话的准确含义。针对以上出现的情况如不加以正确引导,将会阻断了中学生自我学习、形成语言能力的途径,使中学生缺少了观察生活、认识世界、分析事物,形成独特情感体验的复杂意识过程。

  (二)道德文化修养方面

  1.价值观方面

  网络语言的使用的其中一个原因是为了提高交流速度,而它主要是用最简洁的“形”来巧设语言交际的跨度,缩短信息交际的宝贵时间,具有一定的实用性。正是因为网络语言的实用性,它过分突出了语言的使用价值反而忽视了语言内容的实际价值,青少年在这样一种强调实用价值的语言影响下,对他们的价值观很有可能会有所影响。

  2.文化品位方面

  由于网络语言的随意性,受到的约束与限制很小,所以当中就不免会夹杂着一些粗俗化的词汇。青少年经常接触网络,也会接触到那些低俗的语言,如“PMP”是“拍马屁”;“TMD”是“他妈的”;“BT”是“变态”; BC (白痴) BD (笨蛋) ,不管青少年对于这些已知的粗俗化了的语言使不使用,但是长期接触的话必然会对他们自身的文化修养产生不良的影响,会对青少年纯真的心理、纯朴的情感产生毒害,导致心理失衡,思想畸形,因为语言本身就有一种感染力。

  3.人际交往方面

  网络语言来源于现实社会,但是又不同于现实交往的语言。在网络这样一个虚拟的空间里,上网者大都隐藏了自己的真实情况,以假面具来武装自己。他们中的一些人,甚至无法将现实中真实的自我和网络中虚拟的影像统一起来,常常会产生“我是谁?”的迷茫,角色混乱代替了自我认同,从而影响到他们在现实生活中的社会化发展。[4]网络语言也使青少年与长辈形成代沟。有位家长说在无意间发现女儿的日记中有这样的文字:“……没想到我最要好的朋友竟欺骗我,TMD7456,我恨不得一脚TST。”这位家长看后不知所云,直到孩子给她解释了一番她才明白。

  二、加强青少年网络语言教育的对策

  网络语言对青少年的弊端让我们感到对网络语言进行引导和规范刻不容缓,但任何一种语言的规范不是一朝一夕就能完成的,它是一个庞大而系统的工作,需要全社会的共同关注和努力,引导青少年慎重地有选择地使用网络语言。

  (一)政府应加强网络管理

  近年来,由于互联网上的犯罪现象越来越多,网络犯罪已成为重要的社会公共安全问题。面对黄色信息泛滥、传播歪理邪说、计算机犯罪等严重影响社会文化、经济生活的正常运行的不道德的行为,需要政府部门通过一定的方针、政策、体制、法制等手段来引导网络的良性发展。在青少年网络道德建设方面,由团中央等单位共同向全社会发布《全国青少年网络文明公约》以及《青少年网络道德教育》,这是加强青少年网络道德教育的一种有益的尝试。政府应切实加强技术手段,严格控制网络语言不文明的信息源头。引进先进的网络技术手段,对进入的信息严格“过滤”,对反动的、黄色的、封建的、不健康的、低级趣味的东西,严密监控入口,加强“防火墙”的研制,在网络上安装过滤软件,使青少年上网时难以接触到不良信息。政府还要加强网上管理。网上语言的不文明现象主要出现在电子公告栏(BBS)、新闻组(News-group)、邮递列表(Mailing-list)及各种类型的聊天室等,事实上,对于在这些场合出现的不文明语言,是可以被监控的。要针对青少年网络语言的不文明现象,充分发挥版主、栏目管理员的监督管理功能,通过各种网上惩罚措施,尽最大限度控制青少年网络不文明语言。[5]

  (二)学校应充分做好青少年的引导和规范工作

  首先,要引导青少年学生辨析网络语言,让他们摆正使用网络语言的心态。挑选那些经过一段时间的使用,已经进入稳定阶段的词语,如伊妹儿(e-mail)养眼(好看)等。而对那些不成熟,随意性太强,不具有通用词语的稳定性的网语,最好不用。如一些拼音字母缩写或韩语合音字:“表”(不要)、“康”(好看),还有一些中英文数字混合词:如“倒ing(我很晕)”。也不要一味的追求时尚,标新立异而在作文里运用一些生僻、晦涩、没有生命力的词汇。如为了追求时尚而用一些无意义的语缀、语气词“……的说”、“……的噢”,或者为了追求潮流而用一些港台式腔调,像“难过得死掉了”,“累死掉了”。特别是一些低级、粗俗的网语更是不可用,要引导学生文明用语。

  其次,引导青少年学生阅读优秀的网络作品。现在信息网络四通八达,各种图书芜杂纷繁,网络作品从最初的寥寥无几到现在的铺天盖地,充斥着青少年的视野。由于它的时尚化,贴近学生的生活,受到学生的欢迎。青少年们把很多网络作品奉为他们的经典,视为必读书目。如果是优秀的网络作品。那么其中的网络语言也应该是经得起考验的。学生们阅读这些作品自然可以有所收获,起码他们可以学会如何在文章中恰如其分地运用网络语言。

  再次,引导青少年学生多读优秀的课外读物,培养他们的语感,让他们能自足的摒弃一些会在文中引起歧义的网络语言。引导学生欣赏传统美文,阅读经典著作。优秀的传统书籍凝聚了每一个民族,每一个时代的精神,汇集了人类最美好的创造。它可以让人生变得更加轻灵、丰润、华美、高尚。学生在阅读这些优秀书籍的过程中自然会淘汰、遗弃一些污浊的语言。而且真正的文学大师的语言,是具有生命的灵性的。欣赏经典文学,可以激发学生从内心深处对传统语言的喜爱,自觉地用传统语言,纯洁的汉语去创造,去“说真话,说实话,说心里话”。

  (三)家庭应强化对青少年网络语言文明的引导

  家长在加强孩子网络文明教育方面,承担着重要的、难以替代的责任和作用。为人父母者,首先应充分认识网络文化对孩子健康成长的巨大影响力,自觉配合学校搞好网络文明教育。家长平时在家中上网须严于律己,以身作则,坚决不做有违语言文明和道德规范的网上活动,这是对孩子最好的网络文明教育。其次,对孩子在家中的上网活动既不能放任不管,也不能因噎废食,而应做好疏导工作。如提出完成课业、功课及格才能上网等要求,分析上网的利弊,限定孩子的上网时间,向孩子推荐健康、文明、有益有趣的网站,同时,经常注意孩子上网的内容,对孩子参与的不健康、不文明网上活动及时指出其危害性,并坚决加以制止。

  总之,加强青少年的网络语言教育已刻不容缓,这需要社会各界的共同努力,并采取有效的措施,积极引导青少年在日常生活中正确使用网络语言,以提升青少年的道德文化修养。

(作者单位:汕头市潮阳玉一初级中学)

参考文献:

[1]黄永红、刘汉霞.中学生网络语言的使用现状及思考[J].北京教育学院学报,20051).

[2]郭建华.也谈网络语言对青少年语言的影响和对策[J].陇东学院学报,20094).

[3]杨鹏.网络文化与青年[M].北京:清华大学出版社,2006.7.

[4]梁凤仪.网络语言对青少年思想行为的影响[J].广州大学学报,2005(增刊).

[5]李田英.青少年网络语言道德建设亟待加强[J].红旗文稿,200412).

扫一扫在手机打开当前页
汕头共青团微博
汕头共青团微信
汕头市青少年活动中心

您访问的链接即将离开“汕头市共青团门户网站”,是否继续?