当前位置: 首页 > 青春驿站 > 青春论坛
四中学生社团,孩子们心中的幸福家园
时间: 2011-01-17 10:02       来源: 汕头市共青团       发布机构:汕头市共青团 【字体:   打印

  新一学年我校的学生社团活动丰富多彩,各社团除了有自己的社内活动外,还参加学校各种大型活动,学生们在活动中快乐成长,并展现出卓越的才能。虽然社团活动会占用他们课余休息时间,但社员们依然以饱满的热情投入到社团活动中,为自己的社团建设添砖加瓦,学生社团已成为了他们亲手打造的幸福家园。

  一、“八仙过海”的社团招新

  开学初,各社团新上任的社长接到的第一个任务就是招新。为了各自社团能够招到出色人才,确保社团的持续发展,社长们使出浑身解数,领导社员们群策群力,设计出充分表现社团特色,形式新颖、色彩纷呈的海报。

  接着,各社团的社员们在社长的带领下都再接再厉,撰写社团《招新启事》,并利用各种宣传方式到初一、高一两个起始年级宣传,有利用广播站进行广播宣传的,有组织宣传团利用课间时间到教室里向同学宣传的,有些社员们还不遗余力地对周边的同学进行宣传,社员们八仙过海,各显神通,尽自己最大的努力争取优秀人才,为自己的社团注入新鲜血液!

  最后,各社团干部根据自己社团的特点设计招新试卷,组织报名的同学参加笔试和面试,筛选出优秀的人才。

  在学生会新老成员交接仪式上,当各部部长向新成员佩戴学生会胸卡时,他们每个人脸上灿烂的笑容最能证明加入社团的“幸福指数”!

  二、品味“心灵鸡汤”的学生社团讲座

  20101118下午第三节多媒体教室,本来很宽敞的、设有140个座位的多媒体教室显得有些拥挤,教室两边通道上还增加了许多塑料椅,“边城老师又来给我们文学社的同学们开讲座啦!”门口有个男同学大声地喊道,便匆匆走进教室。

  四中学生社团自上学年开创的特色活动——学生社团讲座在本学期得到更大的发展,除了四中校友、海川文学社校外辅导员边城先生再次莅临外,本学期还有幸邀请到几位专家、学者光临四中。如“九三学社”隗芾教授为悠扬音乐社做“珍惜民族音乐传统”专题讲座,潮汕历史文化研究中心的特约研究员陈友义教授为海川文学社和潮风社做“潮汕文化,我们的精神家园”专题讲座,潮汕历史文化研究中心的特约研究员杨群熙教授为潮风社做“汕头开埠史”专题讲座。开设社团讲座,既开拓了学生们的视野,又为学生社团的健康发展提供了有力的保障,对社员的健康成长有着深远的意义,是社员们的精神乐园。

  三、推陈出新的学生社团新年联欢会

  自我校上学年举办第一届学生社团新年联欢会后,每个社团的社员已经把联欢会当成展示本社团魅力、锻炼社员能力,与外校社团切磋的好机会。本学期各社团招新后,各社长就开始组织社员们紧锣密鼓地准备联欢会的节目。在一个多月的准备过程中,学生们充分展现了他们的创新的能力和团队合作精神。联欢会的14个节目中,有近一半是10人以上参与的团体节目,有一半的节目是属于创新设计的节目,社员们为了这些节目,不惜占用下午放学、中午甚至是周六日的休息时间,一遍一遍地排练,为的是给全校的师生、家长和外校的学生们献上一场最精彩的演出!如悠扬音乐社原创部的社员们自编自导舞台剧《爱,其实就在身边》,以我校学生的真实故事为蓝本,以学生的角度演绎了父母与子女间沟通的问题,感动了在场观看演出的家长们;美术协会的《超级玛丽》综艺节目充分展现了当代学生们的创新精神,把电子游戏里的《超级玛丽》搬到舞台上来,使用的背景音乐和道具完全由社员们亲手制作;受学生的欢迎的动漫角色走秀节目《Cosplay》里,学生们的服装由美术协会的副社长杨岱莹同学亲手设计。本次联欢会好评如潮,蓝色河畔网站的有关这个节目的报道在短短几天的时间里点击率高达四千多,用学生们的话来说,就是很“给力”!

  学生社团新年联欢会为学生们搭建了展示才艺的舞台,同时也开发了学生们的多元智能;学生们在社团活动中不辞劳苦,却乐在其中,因为他们在活动中找到了自我,展现了自我,提升了自我! 

  精彩的社团活动随着学生社团新年联欢会落下了帷幕。实践证明,在校团委指导下的四中学生社团是学生们的幸福家园,因为学生社团的形式打破了班级、年级的界限,把兴趣爱好相近的学生凝聚在一起,给了他们更广阔的天地来发挥他们的特长,一起开展有益于他们身心健康的活动。因此,笔者认为,中学学生社团,是新时代中学教育工作者值得去探究的新课题。

(汕头四中团委 黄依娜)

扫一扫在手机打开当前页
汕头共青团微博
汕头共青团微信
汕头市青少年活动中心

您访问的链接即将离开“汕头市共青团门户网站”,是否继续?