当前位置: 首页 > 基层动态 > 区县战线 > 澄海区
澄海区举办2020年宪法宣传周活动暨“趣味普法,快乐学法”青少年法治运动会
时间: 2020-12-07 14:47       来源: 共青团汕头市委       发布机构:共青团汕头市委 【字体:   打印
分享到:
将普法宣传工作生动化、趣味化是摆在青少年法治教育面前的一道难题,澄海区一直高度重视加强青少年法治教育工作,积极主动探索普法新模式。今年更是针对青少年研学实践教育特点推出“法治套餐”,结合各重要节点,持续添加“新料”,为全区中小学生带来一堂堂“行走中的法治课堂”。



12月5日,由区委依法治区办、区普法办、区司法局、团区委主办,澄海职业技术学校、宝奥国际玩具城协办,澄海区2020年宪法宣传周活动暨“趣味普法,快乐学法”青少年法治运动会在乐博士阅读大世界青少年法治教育实践基地顺利开展。


来自全区250多名初中学生参加了本次活动,活动还关注在澄外来务工经商人员子女的法治教育,江西商会澄海分会专门组织会员子女,参加法治研学及法治运动会。


师生们来到乐博士青少年法治教育实践基地,参观了基地各个场馆——法律阅览区、模拟法庭、儿童绘本馆、地理科学国防馆、智能教育科技馆等,在研学中品味书香气息,感受法治氛围。



随后,同学们进行宪法宣誓仪式,全体人员起立,举起右拳齐声宣誓:“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行宪法职责……”同学们的铮铮誓言,展现了新时代青少年的责任和担当,宪法至上理念必植于心,表于行。


在《民法典》法治讲堂上,澄海区法学会会员、澄海区民法典普法宣讲团成员陈薇同志围绕与青少年息息相关的高空抛物、主播打赏、见义勇为等热点话题,让学生在“问”“答”中互动,在案例分析中深入思考、明辨是非,让法治精神在青春的心灵里茁壮成长。


在宝奥城足球场,同学们在老师以及普法志愿者的指导协助下,开始了法治主题运动会。
赛场上,加油声、欢呼声此起彼伏,气氛火热,学生们组成的18支队伍激烈比拼。同学们通过“《民法典》拼拼看”“嘿!违法犯罪不能碰!”“法治能量boom boom boom!!!”“法条知多少”“争当学法先锋”“法治高压线”等趣味竞技运动,学习法治知识,领会法治观念,培养法治意识,提高法律素养!


扫一扫在手机打开当前页
汕头共青团微博
汕头共青团微信
汕头市青少年活动中心

您访问的链接即将离开“汕头市共青团门户网站”,是否继续?